DESSERT : Mini Cannelés Bordelais
Une de mes pâtisseries préférée : le cannelé bordelais !!
Au début , quand on me parlait de cannelé , je m'imaginais quelque chose avec plein de cannelle et ça ne m'attirait pas du tout !!
Jusqu'à ce que je découvre !!!!!!! MMMMMMMMhhhhh quel délice !!
Et cannelé n'a rien à voir avec la cannelle , il n'y en a même pas dans la recette !!
Allez , un peu d'histoire et de culture générale (source wikipedia):
Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIe siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie cannelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.
Il tire donc simplement son nom de sa forme ! Allez la recette :
pour une cinquantaine de mini-cannelés :
120g de farine
4 oeufs (2 entiers et 2 jaunes)
25g de beurre
200g de sucre glace
50cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 lichette de rhum
Préchauffer le four à 220°
Au micro-ondes faites chaauffer le lait + beurre + sucre vanillé :
Dans un autre saladier , mélanger le sucre glace et la farine puis incorporer 2 oeufs entiers et 2 jaunes
Verser sur la pâte obtenue , le lait chaud (beurre et sucre vanillé) , fouetter , vous obtenez une pâte très liquide comme la pâte à crèpes (ajouter le rhum si vous le souhaitez) :
Verser la pâte dans un bol à bec verseur ou dans un chinois à piston , afin de remplir les moules plus aisement
Enfourner 10 minutes à 220° et 45 minutes à 180°
Attendre un peu avant de démouler et c'est prêt !!