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Vanille-choux
6 octobre 2013

DESSERT : Mini Cannelés Bordelais

Une de mes pâtisseries préférée : le cannelé bordelais !!

 

cannelesbis

 

Au début , quand on me parlait de cannelé , je m'imaginais quelque chose avec plein de cannelle et ça ne m'attirait pas du tout !!

Jusqu'à ce que je découvre !!!!!!! MMMMMMMMhhhhh quel délice !!

Et cannelé n'a rien à voir avec la cannelle , il n'y en a même pas dans la recette !!

Allez , un peu d'histoire et de culture générale (source wikipedia):
Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIe siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie cannelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.


Il tire donc simplement son nom de sa forme ! Allez la recette :

pour une cinquantaine de mini-cannelés :

120g de farine

4 oeufs (2 entiers et 2 jaunes)

25g de beurre

200g de sucre glace

50cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 lichette de rhum

 

Préchauffer le four à 220°

Au micro-ondes faites chaauffer le lait + beurre + sucre vanillé :

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Dans un autre saladier , mélanger le sucre glace et la farine puis incorporer 2 oeufs entiers et 2 jaunes

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Verser sur la pâte obtenue , le lait chaud (beurre et sucre vanillé) , fouetter , vous obtenez une pâte très liquide comme la pâte à crèpes (ajouter le rhum si vous le souhaitez) :

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Verser la pâte dans un bol à bec verseur ou dans un chinois à piston , afin de remplir les moules plus aisement

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Enfourner 10 minutes à 220° et 45 minutes à 180°

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Attendre un peu avant de démouler et c'est prêt !!

 

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