PLAT ou ENTREE : tarte poireaux - saumon fumé
Bonjour à Tous qui me lisez , et Bonne Année 2012 , pleine de bonnes choses , de bonnes surprises et de gourmandises !!
Ce soir , je vais préparer une tarte salée aux poireaux et saumon fumé , car j adore cette association de saveurs.
Ceci peut être considéré comme une entrée ou un plat léger accompagné d'une bonne salade de mâche ou de roquette ( mes préférées)
Pour réaliser cette recette simple vous aurez besoin de :
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 poireau
100 g de saumon fumé
4 oeufs
25 cl de crème fraiche epaisse
25 g de beurre
ciboulette
le jus d'un demi citron
Préparation :
1- Lavez et Emincez votre poireau ( s il est gros , ne gardez que le blanc , c'est la meilleure partie , je garde le vert pour ma soupe de légumes!)
2- Faîtes bouillir 25cl (1 verre) d'eau puis versez votre poireau émincé dans l'eau bouillante afin de le blanchir
3- attendez l'evaporation de l'eau , et pendant ce temps , préparez votre pâte à tarte dans un moule sur du papier sulfurisé ou dans un moule bien beurré.
4- dans un bol , battez 4 oeufs avec la crème fraiche et les ciboulettes , vous obientrez une "migaine" comme on dit dans les Vosges!
5 - ajoutez le jus d'un demi citron / ne salez pas , car le saumon est déja bien salé !
6 - n'oubliez pas votre poireau sur le feu ! une fois l'eau évaporée , incorporer les 25g de beurre dans le poireau
7 - émincez vos 100g de saumon fumé
8 - ajoutez le saumon et le poireau beurré à la "migaine" :
9 - mélangez le tout et déposez-le dans le moule :
10 - enfournez à 180° pendant 30 minutes :
11 - dégustez !