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Vanille-choux
1 février 2015

DESSERT : Brioche aux figues

Brioche aux figues

brioche aux figues

J'ai trouvé cette recette sur le blog : http://karine100705.canalblog.com/archives/2009/02/15/12538795.html

Elle est assez longue en préparation mais vraiment délicieuse. Ma famille et mes collègues qui ont goûté l'ont en tout cas affirmé !! lol

Pour cette recette , j'ai utilisé un robot pétrin. (cadeau de noël de mon chéri)

La figue a de nombreuses propriétés : très bonne source de fer. Elle apporte aussi du calcium, bon pour le capital osseux, et du potassium.
Sa richesse en fibres lui confère des atouts pour le bien être intestinal.

brioches aux figues2

Ingrédients:

300 g de farine T45

                                                             120 g d'oeufs (environ 4 )                                                             
                                                *60g de purée de figues                                                 
                                                                   45 g d'eau                                                                  
45 g de figues coupées en petits dés
5 g de sel
120 g de beurre ramolli
13 g de levure de boulanger
35 g de sucre


*Purée de figues :

50 g de figues sèches (environ 3 grosses) + eau

 

Préparation purée de figue :

Mettre dans une casserole les figues sèches et les recouvrir d'eau.
Laisser cuire doucement jusqu'à complète absorption de l'eau. Laisser refroidir puis mixer.

 

Préparation de la brioche aux figues:

1/ Diluer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger avec 70g de farine et laisser reposer 1h.

2/ Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients (sauf le beurre et les dés de figues), mélanger 5 min en 1ère vitesse.
Pétrir ensuite 10 minutes en 2ème vitesse.

3/ Après les 10 minutes, ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir 5min, jusqu'au lissage complet de la pâte (pâte élastique qui se détache du bol).

4/ Ajouter les figues coupés et continuer de pétrir quelques secondes pour bien les incorporer.

5/ Laisser reposer la pâte 2h avec un rabat au bout d'une heure.
Dégazer à nouveau et mettre au frigo pour la nuit.

6/ Etendre la pâte en long rectangle, plier en 3 (portefeuilles) faire 1/4 de tour vers la droite, étendre à nouveau et recommencer 1 fois l'opération.

7/ Façonner la brioche.
Personnellement, j'ai étendu ma pâte (8 mm d'épaisseur) en rectangle, je l'ai coupé en deux et j'ai torsader
Laisser lever environ 2h30.

8/ Etape facultative : Dorer au jaune d'oeuf et mettre au four environ 20 min à 170°C.
Laisser refroidir puis vous pouvez glacer avec un mélange de sucre glace et d'eau (1c. à café )

 

 

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