Bonjour,

Aujourd'hui , je vais vous présenter une recette très surprenante , intriguante , le gateau au coca-cola et chocolat !

J'ai fais ce gateau en demandant à mes collègue d'en trouver l'ingrédient mystère , voici les réponses que j'ai eu :

- de la menthe ? de la cannelle ? du pain d'épice ?  ...

Eh non c'est du coca cola !

gateau coca

 

Voici donc ma recette , il s'agit de plusieurs recettes trouvées sur le web et rassemblées en une seule ! ( source : http://philomavie.blogspot.fr/2011/04/chocolate-coca-cake.html  pour le gateau et http://cuisineavecvue.canalblog.com/archives/2013/05/29/27276955.html pour le glaçage)

Gâteau :

- 250 grs de farine
- 250 grs de sucre
- 3 cuillères à soupe pleines de cacao en poudre type Van Houten
- 2 œufs battus
- 125 ml de lait
- 250 ml de Coca-Cola
- 250 grs de beurre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

Glaçage :

10 happy cola

60 g de chocolat noir

60 g de crème liquide

10 g de sucre en poudre

45 g de beurre

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le cacao.
Incorporez les œufs battus et la vanille.

 
Dans une grande casserole (car ça mousse) , faites fondre le beurre sur feu doux, il ne doit pas bouillir.
Ajoutez du Coca-Cola et mélangez bien pendant quelques minutes.

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Ajoutez le lait, mélangez quelques secondes puis retirez du feu.
Incorporez le mélange beurre-cola au mélange farine-œufs et mélangez doucement.

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Versez le mélange dans un moule beurré ou silicone de 24 cm
Faites cuire environ 40 minutes.
Laissez refroidir le gâteau sans le démouler.


Entre temps, préparez le glaçage :

 

Dans une casserole faire fondre les happy cola avec 2 càs d'eau en remuant sans cesse. Réserver.

 

Dans une autre casserole faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème.

Ajouter le sucre puis les happy cola, bien mélanger.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux

bien mélanger à nouveau.

Napper le gateau de glaçage et laisser sécher avant de démouler .

 

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