DESSERT : Chouquettes
Bonjour à tous,
aujourd'hui je vais vous proposer la recette des chouquettes:
Pour cela , il vous faut :
1/4 de litre d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
80 g de beurre
125 g de farine
4 œufs
du sucre perlé
Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.
Quand le beurre est entièrement fondu, verser d'un coup la farine
mélanger avec une cuillère en bois ou une marise sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole , j'utilise une poele en céramique , c'est impeccable !
Arrêter le feu et attendre un peu que cela refroidisse pour incorporer un œuf et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procéder de la même manière pour les trois autres œufs. Préchauffer votre four à 200°C.
Insérer la pâte dans une poche à douille ( pour une insertion facile retourner la moitié de la poche ) puis faire de petits choux sur un papier de cuisson ou teflon. si vous ne possédez pas de poche ou que vous ne maîtrisez pas , vous pouvez faire de petits tas à l'aide de cuillère à café.
penser à positionner les choux en quinquonce afin qu'ils ne se chevauchent pas lorsqu'ils vont gonfler.
incorporer le sucre perlé sur les choux avant de les enfourner
Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes a 200° puis baisser le thermostat jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes.
Dégustez tiède a la sortie du four (en général ca ne tarde pas !) . il est difficile de conserver les chouquettes , elles seront plus molles le lendemain ! :-(
Bon appétit !