DESSERT : Charlotte au chocolat , version bûche
Coucou tout le monde ,
Au boulot , nous avons un roulement , chaque vendredi matin , une personne apporte des gateaux ou autres pâtisseries pour le petit déj' de la fin de semaine !
Demain, c'est mon tour ! et c'est également mon dernier jour de boulot avant 1 semaine de vacances !!
J'ai donc décidé , à l'approche des fêtes de faire une bûche facon charlotte.
Pour cela il vous faudra (pour un moule à cake de 25cm) :
Ingrédients :
36 boudoirs ou 24 biscuits cuiller
125 g de chocolat pâtissier
15 cl de crème fraîche liquide non allégée
50 g de beurre
2 oeufs
15g de sucre glace
du jus d'orange (et eventuellement du rhum)
Préparation :
1 - Tremper les biscuits dans le jus d'orange (avec un peu de rhum) et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur).
2 - Séparer les jaunes d'oeufs des blancs
3 - faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre en morceaux au micro-ondes pendant une minute.puis insérer les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. Travailler le mélange jusqu'à obtenir une texture bien lisse et brillante
4 - Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace
5 - Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle
6 - Incorporer les deux dernières préparations à la préparation au chocolat jusqu'a d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
7- Remplir le moule avec la mousse obtenue en la tassant légèrement
8- Terminer par une couche de biscuits imbibés.
9 - Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
j'ai fais un petit essai de démoulage qui donne ceci :
Un petit saupoudrage de cacao , puis sucre glace , quelques champignons en meringue et voilà le resultat :