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Vanille-choux
15 décembre 2011

DESSERT : Charlotte au chocolat , version bûche

Coucou tout le monde ,

Au boulot , nous avons un roulement , chaque vendredi matin , une personne apporte des gateaux ou autres pâtisseries pour le petit déj' de la fin de semaine !

Demain, c'est mon tour ! et c'est également mon dernier jour de boulot avant 1 semaine de vacances !!

J'ai donc décidé , à l'approche des fêtes de faire une bûche facon charlotte.

 

PC150116bis

Pour cela il vous faudra (pour un moule à cake de 25cm) :

 

Ingrédients :

36 boudoirs ou 24 biscuits cuiller

125 g de chocolat pâtissier

15 cl de crème fraîche liquide non allégée

50 g de beurre

2 oeufs

15g de sucre glace

du jus d'orange (et eventuellement du rhum)

 

Préparation :

1 - Tremper les biscuits dans le jus d'orange (avec un peu de rhum) et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur). 

PC150104

2 - Séparer les jaunes d'oeufs des blancs

3 - faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre en morceaux au micro-ondes pendant une minute.puis insérer les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. Travailler le mélange jusqu'à obtenir une texture bien lisse et brillante

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4 - Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace

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5 - Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle

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6 - Incorporer les deux dernières préparations à la préparation au chocolat jusqu'a d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène. 

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7- Remplir le moule avec la mousse obtenue en la tassant légèrement

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8- Terminer par une couche de biscuits imbibés.

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9 - Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain. 

j'ai fais un petit essai de démoulage qui donne ceci :

PC150115

 

Un petit saupoudrage de cacao , puis sucre glace , quelques champignons en meringue et voilà le resultat :

PC150116bis

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